Говядина, капуста.

Щи из квашеной и свежей капусты

2 л. воды, 400 гр. говядины, 250 гр. квашеной и 200 гр. свежей капусты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 4 картофелины, 1 ст.л. сливочное масло, сметана для подачи, зелень укропа или петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо вымыть, целыми кусками выложить в кастрюлю, залить  холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, шумовкой снять образовавшуюся пену, добавить очищенный корень петрушки, разрезанную на 8 частей морковку, посолить и варить около 1 часа. Лук очистить мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Квашенную капусту промыть холодной водой (если она очень кислая) и слегка отжать.  Если капуста нашинкована крупно её следует измельчить. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать порционными кусками. В мясной бульон положить картофель, квашенную капусту, варить 10 минут. Затем выложить в щи нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную зелень и варить щи до готовности. При подаче разлить по тарелкам, в каждую положить мясо и сметану.

Источник; Готовим вкусно № 4 (59) 2006 год.

Щи купеческие.

2 л. воды, 400 гр. мякоти говядины, 800 гр. говяжьих костей,  600 гр. свежей капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. сливочного масла, сметана для подачи, горошины черного перца, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.

Из говяжьих костей сварить бульон. Мясо промыть, нарезать небольшими порционными кусочками. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить вместе с подготовленным мясом на сливочном масле. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками. Капусту нарезать квадратиками. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками. Подготовленные овощи и мясо положить в большой глиняный или чугунный горшок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренной мукой, добавить лавровый лист, горошины черного перца, посолить и поставить в разогретую духовку на 30 мин. Готовые щи подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью

Источник: Готовим вкусно № 4 (59) — 2006 г.

Говядина, капуста.: 2 комментария

  1. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 25-30 минут. После снимаем с огня и даём настояться минут 20. Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!

  2. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 25-30 минут. После снимаем с огня и даём настояться минут 20. Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *