Гора Ахун — Сочи

Интернет реклама

Уже в VIII веке на горе стоял наблюдательный пост. Когда дозорные видели наступление врагов, они зажигали огонь — так люди в близлежащих крепостях узнавали о грозящей опасности.

Это фото сделано в 2014 году.

В дореволюционной России уже выпускали путеводители по новомодному курорту на берегу Чёрного моря. Взбираться на гору Охун — тогда называли так — советовали когда угодно, только не летом. Из-за густой растительности и веток ничего нельзя было увидеть и было сложно пройти.

2 января 1935 года дорогу на вершину горы начали прокладывать  заключенные ахунского исправительно — трудового лагеря. Более двух тысяч человек справились с работой к 29 апреля, но уже через год её пришлось ремонтировать.

12 ноября 2020 г. Деревья зеленые температура +16 красота. Домой возвращаться неохота было, дома уже  -2.

Архитектором башни на вершине горы стал Сергей Воробьев. Её он решил выполнить в ранне — итальянском стиле. Даже материалы брали те, какими воспользовались бы в средниевековье: грубо отёсанные глыбы известняка. 30 — метровую башню открыли  6 июня 1936 года. В хорошую погоду можно разглядеть берега, которые находится на расстоянии 70 километров от Ахуна. Дважды в советское время (1936,1972) на вершину горы проектировалась канатная дорога. В 1972 она предполагала наличие из двух очередей: ресторан «Кавказский аул» — орлиные скалы и Орлиные скалы — Ахун.

Распродажа туров - 728*90

Не всегда это была русская земля. Другие культуры, народы, соответственно и другие названия. Но уже и будучи русским, этот уголок Сочи имел название. Всего то одну букву сменили. Картавцов Евгений Эпафродитович — землевладелец так называемых «Пермикинских» или «Перемыкинскихучастков», на склоне Ахуна между Агурой и Хостой. Имение называлось «Охунчик». Сохранились руины фундамента дачи и великолепный парк.

Башня имеет высоту 30,5 м. и с её верхней площадки взгляд отхватывает далекие перспективы гор и берегов до 70 км. в окружности. Поднимайтесь на верхнюю площадку башни, перед зрителем одна за другой раскрывается целый ряд картин.  Переходя с площадки на площадку и поворачиваясь в разные стороны  (или смотря в окна), можно увидеть все новые участки прекрасного пейзажа вплоть до горизонта.

Была там первый в 2014 году, поднималась на башню. Вид действительно потрясающий. В 2020 была повторно, там установили колесо обозрения. В 2019 году в башню ударила молния, Образовалась большая трещина, башню признали аварийной. Трещину как то заделали, и как сказала нам теперь туда пускают только ограниченное количество человек. Сейчас не помню точно количество, т.е. в начале запускают определенное количество туристов, а далее сколько вышло столько и зашло. Поэтому очередь там большая.

Подъем на колесе обозрения 12 ноября 2020 г.

Но кому стоять не хочется, то можно на колесе обозрения прокатиться, вид будет такой же красивый и практически с такой же высоты.

Источник azbuka_sochi  и собственный опыт пребывания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *