Кислые щи со свининой и ячневой крупой.
300 гр. свинины, 2 л. воды, 300 гр. квашенной капусты, 1 морковь, 3 ст.л. ячневой крупы, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томата-пасты, сметана для подачи, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать на порции, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить 25-30 минут. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать подготовленные овощи на растительно масле до золотистого цвета. Квашенную капусту отжать. В кипящий бульон положить предварительно промытую крупу, капусту, варить 8-10 мин. Затем выложить пассерованные овощи, томат — пасту, поперчить, посолить и варить до готовности. При подаче разлить щи в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и положить сметану.
Источник: Готовим вместе №4 (59) 2006 год.