Пятигорский орел.

Рождению известной скульптуры путешествовало решение нового директора Кавказских Минеральных Вод Владимира Хвощинского расширить территорию курортного парка, создав на поверхности горы Горячая многоярусную каменную лестницу. На верхней площадке планировалось установить скульптурную композицию пока ещё не известной тематики.

Живописец из Новочеркасска Иван Крылов, работавший в это время в Пятигорске, предложил свой вариант будущего сюжета памятника: орел, держащий змею в цепких когтях. Эскиз, олицетворяющий торжество силы, могущества и здоровья над злобой, хворью и несчастьями, был одобрен В. Хвощинским. Оригинальный, не известный ранее в искусстве и литературе замысел художника воплотил в жизнь скульптор Людвиг Шодкий, создавший алебастровые вазы и светильники для оформления новой части парковой зоны.

Памятник был водружен на пьедестал пирамидальной формы из «рваного» (колотого)  камня и установлен на месте первого минерального источника, положившего в самом начале XIX века. Горячий источник давно высох, до наших дней сохранилась только щель, из которой текла целебная вода, помогавшая людям при кожных болезнях, подагре, болезни суставов и других недугов.

Открытие композиции состоялось 1 мая 1901 года и приурочено к столетию города — курорта. Вечером территория возле скульптуры была освещена красным бенгальским огнем и яркой иллюминацией. Этот исторический день принято считать датой рождения символа Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод.

Интернет реклама

Судьба памятника орлу была не из легких. Бедной птице досталось и с приходом советской власти (местным жителям орел напоминал царскую символику), и во времена Отечественной войны (некоторые горожане увидели в композиции схожесть с гербом нацистской Германии). На протяжении 30-ти с лишним лет советские патриоты — фанатики разбивали голову и крылья скульптуре, которые отреставрировали в довоенные годы. Однако во время войны памятник серьезно пострадал от рук вандалов и был разрушен.

В 1973 году на заводе монументальной скульптуры в Ленинграде была изготовлена нова копия орла,  но уже из бронзы, тогда как изначальная композиция создавалась из цемента, из-за чего часто портилась и постоянно нуждалась в реставрации.

Государственный заказ выполнен скульптором Н. Хаустовым. На этот раз у орла убрали враждебную динамику с хищным размахом крыльев и агрессивным взглядом. Голова стала опущенной вниз, а клюв закрытый. На свое прежнее место скульптуру поставили 15 октября 1973 г., после чего она стала официальной символикой Пятигорска и городов Кавказ Минеральных вод.

Источник: tourister.ru    фото мое 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *